Регуляторы финансового рынка в составе Национального банка, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг не признают криптовалюты денежными средствами, валютой или платежным средством.

 Регуляторы финансового рынка не признают криптопалюты валютым средством

Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Как отметил замглавы, что сложная правовая приора криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны.

По его словам, понятие "криптовалюта" и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования обращения денежных средств.

Так как криптовалюта не существует в виде денежных знаков, банкнот, монет или записей на счетах в банках, она не может быть признана деньгами.

Сейчас в Украине создана рабочая группа относительно правового урегулирования статуса криптовалют в Украине с целью защиты прав участников рынка и инвесторов.

"Мы считаем, что процесс внесения изменений в законодательство Украины не должен быть поспешным, поскольку на сегодня в мире не существует единой или унифицированной позиции по криптовалютам", - сказал Чурий.

Как сообщалось ранее в ""Украина онлайн"", стоимость криптовалюты Bitcoin установила новый абсолютный рекорд —  впервые в истории его курс свыше за 10 тыс. долларов. Примечательно, что новый рекорд был установлен в Корее, где спрос на токены резко вырос после заявлений одного из крупнейших банков страны Shinhan Bank о намерении запустить услугу обслуживания счетов в этой криптовалюте.

Комментарии (0) Просмотры: 31 Распечатать