Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 30 ноября, подписал закон О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

 Порошенко одобрил закон, упрощающий торговлю с Евросоюзом

Как сказано на официальном сайте главы государства, присоединение к Конвенции будет способствовать упрощению условий торговли и увеличению использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и  экономическую интеграцию с Евросоюзом.

Конвенция устанавливает идентичные положения о происхождении товаров, которыми торгуют государства по заключенным договорам о свободной торговле, и предусматривает возможность диагональной кумуляции, то есть дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные при сохранении преференциальных условий торговли.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 24 Договаривающиеся стороны, шесть из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной. Это ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, Грузия. Еще с двумя государствами - участниками Конвенции - Турцией и Израилем продолжаются переговоры о свободной торговле.

Напомним, как сообщал "Украина онлайн", доля Евросоюза во внешней торговле Украины сейчас достигла почти 43%.

Комментарии (0) Просмотры: 53 Распечатать