Национальный банк Украины во вторник, 5 декабря, принял решение уменьшить объем обязательных резервов, которые банки должны хранить на корреспондентских счетах в центральном банке ежедневно на начало операционного дня.

 НБУ смягчил требования по размещению резервов в банках

Соответствующие изменения закреплены в решении НБУ №752-рш. Как сообщает пресс-служба регулятора, до этого времени банки обязаны были держать на корсчете в НБУ на начало каждого дня 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в период поддержания. Теперь этот показатель будет снижен до 0%.

Соответственно, отменяется норма о разрешенном количестве случаев несоблюдения банками ежедневных остатков обязательных резервов на корсчете в течение трех периодов воздержания подряд. Период содержания обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.

В дальнейшем банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленный норматив обязательного резервирования только в среднем за соответствующий период содержания. Нормативы обязательного резервирования по-прежнему составляют 6,5 - для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах, и три - для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.

По мнению НБУ, это позволит банкам оперативно распоряжаться дополнительными ликвидными средствами.

Напомним, как сообщал "Украина онлайн", Национальный банк Украины 4 октября отменяет требование к банкам о предоставлении скан-копий документов, на основании которых они осуществляли анализ финансовых операций своих клиентов, связанных покупкой и перечислением валюты за границу.

Комментарии (0) Просмотры: 44 Распечатать


Календарь новостей


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31