Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда во вторник, 13 октября, обратилась за разрешением начать расследование в отношении возможных военных преступлений в российско-грузинском конфликте 2008 года. Об этом сообщает зарубежная пресса.

 Гаагский суд может расследовать преступления в российско-грузинской войне

Отмечается, что у прокурора есть свидетельство того, что "фактическая власть Южной Осетии" совершила убийство 113 этнических грузин во время их насильственного выселения с территории самопровозглашенной республики. Тогда было выселено до 18,5 тыс. человек, разрушено около 5 тыс. домов. Бенсуда предполагает, что эти действия могли проходить при поддержке российских военнослужащих.
Вместе с тем, по мнению прокурора, нападение грузинских вооруженных сил на российских миротворцев также может быть расценено как военное преступление. В случае открытия расследования МУС это будет первое дело, в котором будет фигурировать Российская Федерация.
Прокуратура Грузии проводила собственное расследование российско-грузинской войны 2008 года, но оно зашло в тупик. Несколько месяцев назад Грузия передала материалы расследования в Гаагский суд.

Комментарии (0) Просмотры: 70 Распечатать