Парламентская ассамблея Совета Европы в среду вечером, 11 октября, проголосовала решение, которое может создать условия для снятии политических санкций с Российской Федерации.

 ПАСЕ запустила механизм снятие политических санкций с России

Проект резолюции подготовил следующий президент ассамблеи Микеле Николетти и за него проголосовали 90 членов ПАСЕ. При этом против было семь 7 членов и 16 - воздержалось.

В частности, в резолюции сказано, что ПАСЕ призвала провести четвертый саммит Совета Европы и "сохранить и в дальнейшем укрепить общеевропейский проект в Европе, который серьезно изменился со времени проведения последнего саммита 12 лет назад".

При этом члены Ассамблеи призвали страны-члены "гармонизировать правила участия в уставных органах организации".

Наложение санкций на делегацию РФ приостановило ее полномочия в Ассамблее, что в итоге не позволяет ей активно участвовать в работе ПАСЕ. В то же время, Россия продолжает участвовать в Комитете министров Совета Европы, который должен был нести главную ответственность за подготовку к проведению саммита СЕ.

Ассамблея сожалеет о том, что, реагируя на эту ситуацию, Российская Федерация объявила 30 июня 2017 о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безоговорочного восстановления полномочий делегации ее Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы, - говорится в документе.

Вместе с тем почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены, в частности, в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров имеют "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах".

Голоса парламентариев разделились в пропорции 60 на 30. Украинские депутаты голосовали за отмену данных норм. За это решение голосовала только Юлия Левочкина, которая поддержала их.

Напомним, как сообщал "Украина онлайн", президент Украины Петр Порошенко призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы поддерживать Украину в нынешних тяжелых условиях.

Комментарии (0) Просмотры: 13 Распечатать