Растущая военная мощь Китая и России и меры НАТО, направленные на усиление своих военных возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде холодной войны.

 В НАТО заявили о растущем риске возникновения новой холодной войны

Такие данные стали известны с  доклада НАТО, передает "Голос Америки".

В отчете названы 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на Альянс до конца 2035 года - начиная от искусственного интеллекта и ускорение развития технологий к изменению климата и растущего гендерного неравенства.

Как заявил генерал верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Денис Мерсье, заявил, что отчет свидетельствует о большом риске возникновения межгосударственной войны, чем в отчете НАТО 2013 года.

Отмечено, что весной его команда обнародует дополнительный доклад, в котором будет содержаться информация о том, что НАТО должно сделать, чтобы реагировать на эти тенденции.

Так, в отчете говорится, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, а прогнозы предусматривают дальнейшее увеличение до 2045 года. Также авторы предупреждают, что увеличение расходов "может начать гонку вооружений, как это было во время "холодной войны".

Как сообщалось ранее в ""Украина онлайн"", глава НАТО Йенс Столтенбер считает ядерный потенциал Пхеньяна глобальной угрозой для мирового сообщества. Генсек считает, что продолжение ядерной разработки ядерного оружия со сторону КНДР - это плевок в сторонй деятельности Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Комментарии (0) Просмотры: 21 Распечатать