В Гаване умер один из ближайших соратников лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Армандо Харт в возрасте 87 лет.

 На Кубе умер один из ближайших соратников Фиделя Кастро

Причиной смерти стала респираторная недостаточность, сообщает газета Granma.

Харт вошел в историю Кубы как активный участник революционной борьбы и министр образования, при котором в 1959 году, сразу после победы революции, началась кампания по борьбе с неграмотностью.

Вместе с Фиделем Кастро в 1953 году он стал одним из основателей "Движения 26 июля". Это была революционная организация, деятельность которой направлена против против тогдашнего лидера Кубы Фульхенсио Батисты. Движение было названо в честь состоявшегося в этот день штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.

Также он написал несколько книг, в том числе "Профили" (1995) - сборник текстов о жизни известных кубинских политиков и интеллектуалов. С 1997 года занимался популяризацией личности и идейного наследия национального героя, борца за независимость Кубы Хосе Марти (1853-1895).

Харт был почетным доктором нескольких университетов. Он был отмечен высокими государственными наградами Кубы, в том числе орденами Хосе Марти и Феликса Варелы первой степени.

Как сообщалось ранее в ""Украина онлайн"", в возрасте 89 лет ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Как отмечается, артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции. 

Комментарии (0) Просмотры: 44 Распечатать