Во вторник, 28 ноября, православные христиане начнут последний многодневный пост в этом году.

 Во вторник в Украине начнется Рождественский пост

Рождественский пост продлится до 7 января 2018 года. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше.

На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Он начинается 28 ноября длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зимний пост накануне Рождества еще называют Филиппов, потому что начинается сразу после дня памяти Святого апостола Филиппа. Люди постятся, чтобы отблагодарить Бога за собранный урожай и подготовиться к празднику Рождества Христова.

Вместе с тем по народным приметам, если на протяжении Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то стоит ожидать достаточно ненастного мая ;

- если наблюдается на Филипповку иней, то абсолютно точно можно сказать, что будет урожай овса, ну а если дождь на Филипповку, то урожай пшеницы обеспечен;

- оттепель предвещает карканье ворон на Филиппа;

- весну стоит ожидать весьма рано, если в Рождественский пост крайне часто метут метели;

- к большому сожалению, плохой урожай хлебов предполагает совершенно светлая Филипповка абсолютно без инея; ну а в том случае, если дни поста достаточно пасмурные и непосредственно наблюдается иней на деревьях, то совершенно точно стоит ожидать хорошего урожая хлебов;

- крайне теплый рождественский день предполагает холодную весну.

Напомним, как сообщал "Украина онлайн", Верховная Рада Украины в четверг, 16 ноября, внесла 25 декабря в перечень выходных дней в связи с Рождеством Христовым по Григорианскому календарю. Вместе с тем депутаты решили оставить Днем труда только 1 мая. "За" законопроект № 5496 проголосовали 238 народных депутатов.

Комментарии (0) Просмотры: 34 Распечатать